А. С. Пушкин "К Чаадаеву": анализ стихотворения

А. С. Пушкин К Чаадаеву

Читать: Стихотворение А. С. Пушкина "К Чаадаеву"

Одно из самых известных «революционных» стихотворений Пушкина. Не случайно, даже в современной русской истории и культуре оно занимает заметное место и является символом революционной мечты. Строка из стихотворения, ставшая практически нарицательной, дала название известному фильму о декабрьском восстании - «Звезда пленительного счастья». Стихотворение, адресованное старшему другу, личности неоднозначной, в 1818 году, во время царствования Александра I. Царствование, означенное в российской истории Первой Отечественной войной, развитием русской прогрессивной мысли, приведшее к восстанию Декабристов. Для того, что бы наиболее полно понять всю идею заложенную поэтом в стихотворение, необходимо понять саму личность П.Я. Чаадаева. Почему своё знаменитое воззвание Пушкин обратил именно к нему.

Пётр Яковлевич Чаадаев - офицер, философ и публицист

 В современном политическом понимании мы бы отнесли этого яркого человека к либерал-демократам, сам себя он называл христианским философом. Офицер лейб-гвардии Семёновского полка, а затем Ахтырского гусарского полка, участвовавший в Бородино, взятии Парижа, Чаадаев был заметной личностью в дворянских кругах молодёжи того времени. Период царствования Александра I, военные победы, ещё большее сближение с Европой, породили расцвет прогрессивной свободолюбивой мысли. Все завоевания и реформы Александра обернулись, в конечном итоге, против самодержавия. Прогрессивное молодое дворянство считало эту форму правления устаревшей, желало парламента, конституции и республики.

Во многом, таких взглядов придерживались и Пушкин, и Чаадаев. Но, являясь номинально, членом Северного общества, Чаадаев участия в его делах не принимал, а к самим революционным идеям относился скептически. Тем не менее, он являлся таким признанным авторитетом в кругах прогрессивной общественности, что именно к нему обращается Пушкин в своих стихах, которые служили своеобразной прокламацией общества Декабристов. По оценке самого Петра Яковлевича, восстание только «отодвинуло нацию на полвека назад».

Звезда пленительного счастья

 Всё это непростое для России время, желание изменений в политическом и общественном устройстве, отражено в «Письме к Чаадаеву». Первые строчки описывают весь трагизм неоправдавшихся надежд прогрессивной молодёжи. Александровское время не привело к так страстно желаемым реформам. Молодое дворянство почувствовало себя обманутым в своих лучших устремлениях. Именно об этом говорит такие страстный эпитет - «мы ждём с томленьем упованья минуты вольности святой». Насколько страстно было желание перемен, настолько глубоко оказалось разочарование.

Свойственное всякому молодому поколению нетерпение и максимализм мы можем увидеть и в «Отцах и детях» Тургенева, и призывах В. Цоя «Перемен», но первые революционные идеи зарождались именно в кругах дворянства после Отечественной войны 1812 года. Наиболее полно и взвешенно, философски оправданно звучат идеи, выражаемые П.Я. Чаадаевым, как человеком более старшим, умудрённым опытом и вовлечённым в европейский образ мышления. Ведь он являлся и членом Краковской масонской ложи, и членом Московского «Союза Благоденствия», и «Северного Общества».

Пушкин выражает в своём обращении призыв ко всему прогрессивному обществу верить и бороться за свободу, посвятить отчизне «души прекрасные порывы». И именно в этих строчках открывается суть этой борьбы за изменение существующего общества. Приверженность демократическим идеям и либеральному переустройству. Хоть царская власть и названа «роковой», но призыва к её свержению мы не видим. Посвятить отчизне всю свою деятельность, весь свой талан и способности души. Пушкин призывает верить в эти неотвратимые изменения, которые произойдут. «Россия вспрянет ото сна..».

Революционная прокламация

 Четырёхстопный ямб как нельзя лучше подходит для страстного выражения чувств и призыва к действию. Гений Пушкина, который, как и Чаадаев, не полностью разделял идеи восстания, всё же позволил увидеть в этом стихотворении призыв к борьбе за изменения в обществе.

Декабристы, просвещённые прогрессивные люди, высоко ценили сочувствие со стороны всех либерально настроенных соотечественников. Высоко ценили помощь в распространении идей переустройства системы. Не случайно Пушкин был выбран одним из глашатаев этих идей. Не случайно Чаадаев был выбран Пушкиным, как человек самых прогрессивных взглядов. Но между строк ощущается призыв к другу более позитивно смотреть на ситуацию, призыв к более активной деятельности. Чёткий и страстный размер стиха отзывается в сердце любого человека даже в современной России, как бы парадоксально это ни звучало.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.